school Life
勉強からスポーツまで充実した教育環境。
校内は、生徒達の笑顔と懸命な息吹で溢れています。
鉛筆番号施設名をクリックすると詳しい情報がご覧いただけます。
テニスコート
第二体育館
グラウンド
柔道場
剣道場
アリーナまい進
卓球場
音楽室
家庭科室
和室
美術室
理科実験室
コンピューター室
図書室
サンクンガーデン
ダイニングホール
第二駐輪場
1 テニスコート
「アリーナ まい進」の屋上にはテニスコート4面が設置されています。全天候型で夜間照明付きの恵まれた施設です。男子テニス部は7 年連続全国大会(インターハイ)出場を決め、平成22 年度ダブルスで全国優勝を果たしています。
テニスコート
2 第2体育館
テニスコート3 面がすっぽり入るドーム型の多目的体育館で、雨天でも快適に体育の授業や部活動が行われています。高校では、都内唯一のインドアテニスコートです。
第2体育館
3 グラウンド
全面人工芝の多目的グラウンドです。各種競技に対応した白いラインと緑鮮やかな人工芝は、雨天後にぬかるみや水たまりができず、土ぼこりに悩まされることもありません。天候に左右されにくい人工芝のグランドによってより充実した体育の授業や部活、体育祭が行われています。
グラウンド
4 柔道場
245 畳という広さを誇る柔道場。最新の工夫が施された本格的な施設です。
柔道場
5 剣道場
剣道場も同じく245畳の広々とした道場。思いっきり剣道に打ち込める堂々とした施設です。
剣道場
6 体育館 兼 講堂 −アリーナ まい進−
<体育館>...正規のバスケットコートが2面も取れる広さ。観覧席もあり、各種の公式試合にも使用されています。文武両道を掲げる本校にふさわしい自慢の施設です。
<講堂>...最新の機能を持ち、幅30m、奥行7m の広い舞台は、体育館として使用するときには壁に折り畳まれて自動収納されます。1224 の座席のうち、798 席はロールバック方式で後方の壁に収納。式典や説明会、舞台発表などに活用されています。
体育館
7 卓球場 兼 弓道場
アリーナの地下1階にあり、卓球場・弓道場として使用されています。講堂出入り口前の受付ホールとしても使用でき、多目的ホールとなっています。

卓球場 兼 弓道場
8 音楽室
南館8 階の音楽室は防音仕様の階段教室。一人ひとりにキーボードがあります。部活などにも活用されています。小ホール的な雰囲気で発表会等でも使用されます。
音楽室
9 家庭科室
晴れた日には富士山が望めるほど見晴らしの良い南館7階の教室。新しい設備が整い、調理・裁縫実習などで使用しています。
家庭科室
9 和室
校内唯一の畳部屋で、居心地のよい和室です。茶道や華道の他、校内合宿で使うこともあります。
和室
9 美術室
モニターが設置され美術の教材も充実しています。生徒の作品でうめつくされたアーティスティックな空間。落ち着いた環境で、じっくり作品制作に取り組むことができます。

美術室
9 理科実験室
南館の5階に化学実験室と生物実験室、6階に物理実験室があります。充実した実験設備とカーテン不要のテレビモニターが4台あり、多角的に学習や実験ができる環境です。
理科実験室
9 コンピュータ室
最新設備の整った2つのコンピュータ室が授業で活用されています。
コンピュータ室
9 図書室
5万冊以上の蔵書が、生徒たちの知的好奇心を刺激し学習をバックアップします。自習コーナーは多くの生徒が利用しています。
図書室
9 サンクンガーデン
中庭にサンクンガーデンがあります。階段状になっており南館地下1F のダイニングホールに続いています。文化祭では野外ライブの観覧席としても使われます。
卓球場
9 ダイニングホール
メニューも豊富で、ボリューム、味ともに好評です。厨房を中心に175 席の広さ、サンクンガーデンに面した吹き抜けのガラス壁から明るい光が入り、ランチタイムがいっそう楽しくなります。
ダイニングホール
9 第二駐輪場
広々とした第二駐輪場。
自転車通学10分から50分圏内がわかる「自転車ナビ」もご覧ください。