Career counselor

10年後・20年後を見つめた

将来の夢を叶える
手厚いキャリア教育

驚きと感動から学習意欲を
引き出す進路システム

本校では、きめ細やかな進路指導による「社会で幅広く活躍する人間」の育成を目標にしています。生徒には普段の授業のみならず、大学で行われる講義や企業で活躍する方の講義、さらには勉強合宿などを通して"驚きと感動"を与えます。この"驚きと感動"が"もっと知りたい"という人間本来の欲求を刺激し、学習意欲を高め、自然に学力向上へと導きます。このことにより普段の1時限ごとの授業が大切にされ、高い学力を身につけるための学習につながり、結果として自己実現へと進むのです。

進路選択へのサポート

進路の日

「進路の日」は、100名を超える大学教授や短大・専門学校の先生が大成高校の教壇に立ち、最先端の研究紹介やグローバルな問題への取り組み、伝統的な日本文化について講義を行います。

進路説明会

入試システムや全国の受験情報、進路の考え方を学年ごとにアドバイスします。3年生にはニーズに合った指導や情報提供を行います。

進学ガイダンス

進学ガイダンスは、年度初めに行い、生徒だけではなく保護者も参加できます。大学・短大・専門学校の広報担当者を本校に招き、学校紹介や分野説明をはじめ、入試アドバイスをします。また、「就職・公務員ガイダンス」では、会社見学・入社試験の心得、公務員試験対策や職業適性検査など、万全な支援を行います。

学習のサポート

模擬テスト

進研模試・大学入試センタープレテスト・センター同日試験などで、現在の学力を把握し、目標設定と学習プランを立てるのに役立てます。

講習

1・2年生は苦手分野の克服を目的とした教科・分野別の講座が中心ですが、3年生を対象とするものは、教科・分野別講座ばかりでなく、文系・理系の選択科目に焦点をあてた講座、志望大学の出題傾向別の講座、センター入試対策の講座などきめ細かく多彩な講座が開設されています。

勉強合宿(8月)

全学年対象で、夏休みを利用し3泊4日で実施。朝から晩まで勉強に取り組み、自己に克つことで、自分の進路に向き合い、困難に打ち勝つための精神力を磨きます。

進路指導スケジュール

オープンキャンパス参加
オープンキャンパス参加
勉強合宿
9月実力テスト(特進・特選)実力テスト(特進・特選)模擬テスト
入社試験・公務員試験
指定校推薦校内選考
大学入学共通テスト説明会
10月模擬テスト
1年生保護者対象進路講演会
模擬テスト模擬テスト
大学入学共通テスト出願
11月二者面談
コース別進路希望調査
二者面談二者面談
12月冬期進学講習冬期進学講習冬期進学講習
1月大学入試共通同日試験
大学入試共通同日試験
大学入学共通プレテスト
大学入学共通テスト
私立大学入試開始
2月国公立大学入試前期試験
3月進路の日
春期講習(特進・特選)
進路の日
春期講習(特進・特選)
国公立大学入試前期試験

◆ その他、小論文・面接指導などを必要に応じておこなっています。