クリスマスパーティーの熱も冷めやらぬまま、
料理同好会が再び動きだしました。
特別講師は、国分寺にあるラーメン店、
「麺屋がらーじ」の細尾昇平さんと門田美智留さんです。
昨年の「ラーメン作り」でもお世話になりました。

12月26日、本日のメニューは??

粉を使って・・・

麺!!

そして、餃子の皮!!
今回は細尾さんと門田さんに「和風餡かけ焼きそば」と
「餃子」を教えていただきます。
麺も皮も粉から!

餃子の具もイチからつくっていきます。

こっちでは麺の形にする作業が終わったようです。その後は・・・

蒸して、

茹でて、

流水で洗って、

焼く!!
美味しいものへの道のりは遠いですね。

「麺」に時間をかけたのならば、「餡」にもこだわらねば!

昆布とたっぷりの鰹節で出汁をとって、

具とまぜて、
調味料で味を調えた後に片栗粉でとろみをつけていきます。
いいにおいがしてきました!

餃子もそろそろ茹でましょう。

盛り付けも美しくしてくださいね。

美味しそう!
あれ?昆布の佃煮?
あ、「餡かけの餡」の出汁に使った昆布で作ったんだね。
・・・これがまた良い味でした。

もちろんメインの二品も美味!
「鰹節の味がする!」
「もっちもちだね」

細尾さん、門田さん、有難うございました。
年の瀬に、素敵な体験が出来ました。