10月29日(水)、風がだんだんと冷たくなり秋も深まってきた頃、料理同好会では秋の味覚「さつまいも」を使ってスイートポテト作りを行いました。




材料の買い出しに始まり、班ごとに調理器具を洗ったら計量をして、あとはレシピ通りに作っていきます。


皮剥きがしやすいよう一度温めてから生地を作るのがポイント。
さつまいもの皮剥きやアルミホイルを使った型作りに苦戦しながらも協力し合い作り上げることができました。


オーブンで15分焼き上げて完成!
表面はサクッと中はホクホクで秋を感じられる一品です。
3年生が引退し、1・2年生のみの活動は初めてでしたが、安全に楽しく調理を行うことができました。
今まで主力だった3年生が引退してから間もない調理実習だったため不安なこともありましたが、事前準備の段階から企画も滞りなく進み、1・2年生それぞれの成長が窺える実習となりました。
