HOME学校紹介情報進学コース

情報進学

マルチメディア社会で活躍する人材の育成 情報スキルが将来の可能性を広げます

情報関係の資格取得から
普通科目の学習まで

情報進学コースでは、普通科の強みを活かし、英数国理社の主要5科目の授業を基盤にしつつ、最新設備のパソコン室を活用した情報科目の学習を充実させ、IT社会の期待に応える人材を育成します。2年生から始まる情報科目では、どの授業でも「タイピング」の習得を確実に行えるように取り組みます。入学後から始めた生徒たちでも、卒業する頃には全員がタッチタイピングを身に付けています。
  2年生の「情報実習」ではP検(ICTプロフィシエンシー検定試験)、3年生の「アルゴリズム」ではプログラミング言語(Python)を学習します。これは将来、システムエンジニアを目指した場合などに基盤となるものです。学んだプログラミング技術を応用したゲーム制作やWebページの作成、コンピュータデザインについての学習をしています。

資格取得に向けての取り組み

P検(ICTプロフィシエンシー検定試験)受検では、2年生は4級、3年生は卒業までに3級の合格を目標にしています。

2年生の目標

P検4級合格

100%合格 (全国平均76%)

3年生の目標

P検3級合格

97%合格 (全国平均62%)

P検準211名全員合格 1名全員合格

26年度入学生よりP検(ICTプロフィシエンシー検定協会主催)の取得を目指します。  P検とは情報技術に関する知識や表計算ソフト、タイピングなどパソコン操作技術が問われる"知識+技術"を証明する検定試験です。検定を取得し、社会で活躍できるICTスペシャリストを目指します。

情報進学コースの特徴

1やる気を引き出す
いろいろな取り組み

平成21年度より、3年生最後の取り組みとして「卒業制作ポスターコンテスト」を実施しています。生徒各自がグラフィックデザインしたポスターは校内選考にかけられ、上位作品がWebページに掲載されます。
Webページでの一般投票により最優秀作品が決定されます。

第12回ポスターコンテスト 最優秀作品

2普通科の科目+『情報』で
進路の幅を広げる

「普通科」の中の情報進学コースですから、英数国理社の基礎科目について、しっかり時間数を確保しています。そのため、生徒たちが選ぶ進路は多様です。
 在学中に取得した資格を活かし、工業系・情報系の大学・専門学校へ進む生徒もいれば、経済、経営、文学などの領域への進学を決める生徒もいます。いずれの場合においても、本コースで学んだ情報に関する知識や技能は、大学でのレポート作成や、論文作成においてすぐに役立つものとなっています。

『情報』を進学に活かすカリキュラム

1年次では、普通科目の基礎学力に重点を置き、2・3年次に本格的に加わる本コースの特色ある授業を通して、情報の知識と技術を学びます。たとえば、ビジネス文書の作成、Pythonを利用したプログラミング、画像編集ソフトを利用したグラフィック処理などを行います。

情報進学コースカリキュラム (2022年度生 予定)
1年 2年 3年
現代の国語 2 論理国語 2 論理国語 2
言語文化 2 古典探究 2 古典探究 2
地理総合 2 公共 2 日本史探究 ○ 3
歴史総合 2 数学Ⅱ 2 世界史探究 ○
数学Ⅰ 3 物理基礎 2 物理 ○
数学A 2 生物基礎 2 化学 ○
化学基礎 2 体育 3 数学Ⅱ 2
体育 3 保健 1 体育 3
保健 1 英語コミュニケーションⅡ 4 英語コミュニケーションⅡ 4
音楽Ⅰ/

社会特別講座/数学B/理科演習/スポーツ/
音楽Ⅱ/美術Ⅱ/書道Ⅱ/フードデザイン
情報デザイン

コンピュータによるデザインの基礎知識と技術を習得し、創造する能力を育てることを目的とした授業です。ワープロソフトを利用して名刺を作成したり、HTML言語でWebページを作成したりする実習は生徒たちにも好評です。

アルゴリズム

代表的なアルゴリズムに関する知識を学び、実際に活用する能力を育てる授業です。Pythonを利用してアルゴリズムを基礎から学習します。一見難しそうに思える科目ですが、入門編から丁寧に指導しています。

情報の表現と管理

文字や映像など表現対象を読み取る力と、自ら情報を発信する表現力を身につける授業です。フォントやサイズや色などにこだわり、コンピュータでポスターを作ったり、テーマに沿ったスピーチ大会をしたり、豊かな表現力の習得を目指しています。

情報実習

主に、検定試験の合格に向けて学習を進めます。2年生は2学期、3年生は1学期に検定を受検し、その後はグラフィック編集ソフトの利用技術を学びます。3年生はイメージポスターを制作します。優秀作品は本校Webページにてポスターコンテストを開催し一般投票も行います。

時間割例

情報進学コースの時間割は、2年生より情報に関する専門的な科目が入ります。

※ 時間割はスクロールして閲覧できます

1 現代の国語 数学Ⅰ 現代の国語 体育 芸術 化学基礎
2 芸術 論理・表現Ⅰ 体育 体育 総合探究 論理・表現Ⅰ
3 家庭基礎 英語CⅠ 保健 英語CⅠ 歴史総合 数学Ⅰ