HOME学校紹介情報進学コース

情報進学

マルチメディア社会で活躍する人材の育成 情報スキルが将来の可能性を広げます

情報関係の資格取得から
普通科目の学習まで

情報進学コースでは、普通科の強みを活かし、英数国理社の主要5科目の授業を基盤にしつつ、最新設備のパソコン室を活用した情報科目の学習を充実させ、IT社会の期待に応える人材を育成します。2年生から始まる情報科目では、どの授業でも「タイピング」の習得を確実に行えるように取り組みます。入学後から始めた生徒たちでも、卒業する頃には全員がタッチタイピングを身に付けています。
  2年生の「情報実習」ではP検(ICTプロフィシエンシー検定試験)、3年生の「アルゴリズム」ではプログラミング言語(C言語)を学習します。これは将来、システムエンジニアを目指した場合などに基盤となるものです。学んだプログラミング技術を応用したゲーム制作やWebページの作成、コンピュータデザインについての学習をしています。

資格取得に向けての取り組み

P検(ICT~検定試験)に向けて、3年生は卒業までに3級を、2年生は4級の合格を目標にしています。

2年生の目標

P検4級合格

全員合格 現3年生は2年次に達成

3年生の目標

P検3級合格

全員合格

情報処理技能検定 名合格平成28年度卒業生

26年度入学生よりP検(ICTプロフィシエンシー検定協会主催)の取得を目指します。  P検とは情報技術に関する知識や表計算ソフト、タイピングなどパソコン操作技術が問われる"知識+技術"を証明する検定試験です。検定を取得し、社会で活躍できるICTスペシャリストを目指します。

情報進学コースの特徴

1やる気を引き出す
いろいろな取り組み

平成21年度より、3年生最後の取組みとして「卒業制作 ポスターコンテスト」を実施しています。 平成27年度のコンテストのテーマは「未来」。生徒各自がグラフィックデザインしたポスターは校内選考にかけられ、上位作品がWebページに掲載されます。
 Webページでの一般投票により最優秀作品が決定されます。昨年度の最優秀作品はK君の作品でした。今年度も「大成高校 第8回ポスターコンテスト」としてHPに掲載予定です。

第7回ポスターコンテスト 最優秀作品

2普通科の科目+『情報』で
進路の幅を広げる

「普通科」の中の情報進学コースですから、英数国理社の基礎科目について、しっかり時間数を確保しています。そのため、生徒たちが選ぶ進路は多様です。
 在学中に取得した資格を活かし、工業系・情報系の大学・専門学校へ進む生徒もいれば、経済、経営、文学などの領域への進学を決める生徒もいます。いずれの場合においても、本コースで学んだ情報に関する知識や技能は、大学でのレポート作成や、論文作成においてすぐに役立つものとなっています。

『情報』を進学に活かすカリキュラム

1年次では、普通科目の基礎学力に重点を置き、2・3年次に本格的に加わる本コースの特色ある授業を通して、情報の知識と技術を学びます。たとえば、ビジネス文書の作成学習、C言語を利用したプログラミング、画像編集ソフトを利用したグラフィック処理などを行います。

情報進学コースカリキュラム (2018年度生 予定)
1年 2年 3年
国語総合 4 現代文B 2 現代文B 2
世界史A 2 古典A 2 世界史A ○ 2
日本史A 2 政治・経済 2 日本史A ○
数学Ⅰ 3 数学Ⅱ 2 倫理 2
数学A 2 物理基礎 2 数学Ⅱ 3
化学基礎 2 生物基礎 2 体育 3
体育 3 体育 3 コミュニケーション英語Ⅲ 4
保健 1 保健 1 英語表現Ⅱ 2
音楽Ⅰ/
美術Ⅰ/書道Ⅰ
2 コミュニケーション英語Ⅱ 4 アルゴリズム 3
コミュニケーション英語Ⅰ 3 英語表現Ⅱ 2 情報と表現 2
英語表現Ⅰ 2 社会と情報 1 情報実習 4

社会特別講座/数学B/理科演習/スポーツ/
音楽Ⅱ/美術Ⅱ/書道Ⅱ/フードデザイン
コンピュータデザイン

コンピュータによるデザインの基礎知識と技術を習得し、創造する能力を育てることを目的とした授業です。ワープロソフトを利用して名刺を作成したり、HTML言語でWebページを作成したりという実習は生徒たちにも好評です。

アルゴリズム

代表的なアルゴリズムに関する知識を学び、実際に活用する能力を育てる授業です。C言語を利用してアルゴリズムをを基礎から学習します。一見、難しそうに思える科目ですが、入門編から丁寧に指導しています。

情報と表現

文字や映像などの表現対象を読み取る力と、自ら情報を発信する表現力を身につける授業です。フォントやサイズや色などにこだわり、コンピュータでポスターを作ったり、テーマに沿ったスピーチ大会をしたり、豊かな表現力の習得を目指しています。

情報実習

主に、検定試験の合格に向けて学習を進めます。2年生は2学期、3年生は1学期に受検をし、その後はグラフィック編集ソフトの利用技術を学びます。3年生は、イメージポスターを制作し、優秀作品は本校Webページにてポスターコンテストを開催し、一般投票も行います。

時間割例

情報進学コースの時間割は、2年生より情報に関する専門的な科目が入ります。週6日間6時間授業が基本です。

1 国語総合 数学I 国語総合 体育 芸術 化学基礎
2 芸術 英語表現I 体育 体育 総合学習 英語表現I
3 家庭基礎 C 英語I 保健 C 英語I 世界史A 数学I
4 家庭基礎 社会と情報 LHR 国語総合 数学A 日本史A