文理進学コース

Normal education course

進学から部活動まで、
充実の高校3年間

目的に合わせたカリキュラムで、
意欲を高め鍛える3年間

自分らしさを実現する充実した学校生活

本校は近年、大学進学実績が急激に伸び、生徒の活躍で部活動も実績が出てきて、生徒の目が輝きを増しています。その中で大学進学を視野に入れた内容の充実を図ったのが「文理進学コース」です。

進路に合わせた柔軟なコース選択が可能

自分の進路にあわせたコース選択ができるのが文理進学コースの特長です。1年間よく考え、2年進級時に本人の意欲、成績・模試の結果などを基にしてのコース移動が可能です。

進路に合わせた柔軟なコース選択が可能

1火曜日の午後は、自分らしさの選択制!

自分らしさが輝く! 部活動

社会に出てから重視されるのは『人間力』です。その大きな要素となるリーダーシップ、コミュニケーション力などは、クラブ活動や学校行事を通じて、先生やクラスメイト、先輩・後輩などとの人間関係のなかで自然に育まれていくものです。スポーツや芸術など、高校時代に熱中したことは、将来もきっと目に見えない力となって人生を豊かにします。

OR

集中力が勝負! 進学講習

文理進学コースの時間割では、大学進学を目指す生徒の希望に合わせて、『進学講習』の時間が設けられています。勉学と部活動を両立して、一般選抜のみならず総合型選抜や学校推薦型選抜において、大きな実績を上げていることも文理進学コースの特長です。

OR

2豊富な指定校で進路も安心

指定校推薦の数が多いことも本校の特長です。学習や部活、行事など、日々の生活の中で一生懸命に取り組んだことが評価されるのが指定校推薦です。安心して学校生活に打ち込めます。

主な指定校推薦

• その他多数

幅広い進学目標に適した
コースカリキュラム

文理進学コースは、私大、短大、専門学校など幅広い進学を目標にしたコースです。週6日制授業(週30時間の授業時間数)のなかで、クラブ活動や進学講習(週1日・2時間)の選択など、目標に合わせて自分の力を伸ばすことができます。

自分の希望と適性をじっくり見極めて、学習とクラブ活動・学校行事への積極的な参加が両立できるよう、時間割とカリキュラムが構成されています。

1年次のカリキュラムでは「基礎・基本」を重視し、文系科目・理系科目の両方をバランスよく学びます。それは、文・理の両方を学んでこそ、自分の希望や適性がより明確になるからです。

2年進級時には「文系クラス」「理系クラス」に分かれ、より専門的な知識や、大学受験に必要な学力を確実に身につけられる科目を選択履修します。

さらに、1年次に学力を著しく伸ばした進学意欲の高い生徒は、2年次に「特別進学コース」もしくは「特進選抜コース」へのコース変更(要審査)ができ、自分の力に合わせた学習が可能となります。文理進学コースは、本校の学校行事(文化祭・体育祭など)に中心となって取り組む生徒が多く在籍していることも特長のひとつです。

文理進学コースカリキュラム

(2022年度生 予定)

1年2年3年
理系文系理系文系
現代の国語2 論理国語2 論理国語4 論理国語2 文学国語4
言語文化2 古典探求2 古典探求2 古典探求2 古典探求4
地理総合2 公共2 日本史探究 ○4 数学Ⅲ ▲4 日本史探究 △7
歴史総合2 数学Ⅱ4 世界史探究 ○ 数学C ▲2 世界史探究 △
数学Ⅰ3 数学B2 公共2 数学ⅠAⅡB演習 ▲6 政治・経済 △
数学A2 物理基礎2 数学Ⅱ2 物理 ●5 数学Ⅱ2
化学基礎2 化学2 物理基礎2 生物 ● 体育3
体育3 生物基礎2 生物基礎2 化学5 英語コミュニケーションⅢ4
保健1 体育3 体育3 体育3 論理・表現Ⅲ2
音楽Ⅰ/美術Ⅰ/書道Ⅰ2 保健1 保健1 英語コミュニケーションⅢ4 社会特別講座/数学B/理科演習/スポーツ/音楽Ⅱ/美術Ⅱ/書道Ⅱ/フードデザイン/情報実習2
英語コミュニケーションⅠ3 英語コミュニケーションⅡ4 英語コミュニケーションⅡ4 倫理・表現Ⅲ2
論理・表現Ⅰ2 論理・表現Ⅱ2 論理・表現Ⅱ2 総合的な探究の時間1
家庭基礎2 情報Ⅰ1 情報Ⅰ1
情報Ⅰ1 総合的な探究の時間1 総合的な探究の時間1 総合的な探究の時間1
総合的な探究の時間1
単位合計30 単位合計30 単位合計30 単位合計30 単位合計30

時間割例

文理進学コースは、2年生より理系文系に別れます。

1芸術数学A地理総合生物基礎言語文化現代の国語
2地理総合数学Ⅰ数学Ⅰ芸術論理・表現Ⅰ歴史総合