2学期の終業式に続いて、今年も卒業生による講演会が行われました。

今年、後輩たちのために講演をしてくださったのは、J2のFC岐阜で活躍する阿部正紀選手。

プロサッカー選手になるという夢をかなえた阿部選手に、「プロの難しさと現在の夢」というタイトルで講演をしてもらいました。

当初は壇上で話していた阿部選手。

「何万人もいるスタジアムでの試合より緊張する!」ということで、途中から壇を降りて、生徒に近い位置で話しをしていました。

生徒からの質問コーナーには、サッカー部の後輩たちが登場。

阿部選手の緊張も一気に解け、色々な質問に丁寧に答えてくれました。

最後は大成高校の校歌が演奏される中を笑顔で退場。

部活動が盛んな大成高校では、将来プロになりたいという夢を持った生徒もたくさんいます。

その夢をかなえた「先輩」の話を聞くことができた今回の講演会は、生徒達にとって印象深いものになったと思います。

*     *     *

〈阿部正紀(あべ まさのり)選手〉

平成22年3月、大成高校卒。

その後東京国際大学を経て、平成26年4月からFC岐阜所属。

ディフェンダーとして活躍中。