GW明けの月曜日はあいにくの大雨でしたが、今日は大成高校にとって、重要な1日です。

今日の午後の2時限を使って行われたのは、生徒総会と壮行会。

生徒総会は、生徒たちが自分が通う学校をより良くする方法を考える場として、社会生活の準備の一環として、大切な場です。

各委員会からの活動方針の発表や生徒会予算・決算の説明、生徒会役員立候補者の立会演説など、重要な内容が続きます。

*   *   *

休憩をはさんで、後半は壮行会。

5月から7月にかけて行われるインターハイ予選などの大会に向けて、全校挙げて出場する部活を激励します。

*   *   *

2020年度からはコロナの影響で中止やオンライン配信での開催が続いていましたが、今年は体育館で開催することができました。

全校生徒が一堂に集まるイベントとしても久しぶりで、生徒の熱気・活気が感じられるイベントでした。

壮行会後の生徒会役員選挙や、各部のインターハイ予選が終わると、学校の中心として活動するのが少しずつ3年生から2年生へと移ってきます。

3年生は受験に向けて、2年生は学校の中心として、自覚を持って行動してほしいと思います。