GWの狭間である5月1日は、生徒会最初の行事である生徒総会でした。

本来なら体育館にて全校生徒がそろって開催される行事なのですが、残念ながらコロナ禍の中それも難しく、今年度は初めてYoutubeを活用したオンライン配信で開催することになりました。

生徒総会2.jpg

多くの生徒がカメラの前に立って話すことなど未経験です。前日にリハーサルをし、各々の動きを入念に確認しました。
そして、本番当日。担任の先生方に教室の上映準備をしていただき、予定通りに11時スタートです。まずは、会長・副会長の挨拶から始まり、つづいて昨年度の生徒会費決算報告と今年度予算案報告がありました。

すべてが初めての経験で、機材トラブルなどの心配が山ほどありましたが、その後の委員会活動報告や生徒会執行部役員選挙の立会演説まで無事に終了しました。

生徒総会3.jpg

投票結果も無事に告示され、いよいよ新執行部生徒も始動します。今後は執行部の生徒達にも記事に参加してもらおうと思っています。

生徒総会1.jpg