こんにちは。生徒会会長の島川です。6月1日(木)は体育祭を開催しました。

体育祭では、体育委員の皆さんが中心となり視聴覚委員や、整美委員、クラス委員、生徒会執行部が運営の手伝いをして体育祭を盛り上げました。

各委員会の仕事として、体育委員は、クラスを率先してまとめ、審判として厳正な判断や得点の記録、計算などで活躍してくれました。視聴覚委員は、放送で私達を誘導してくれたり、実況などで盛り上げてくれたりしました。整美委員は、上空通路の掃除やゴミ捨てなどの景観を保つ仕事をしてくれました。クラス委員は、体育委員と一緒にクラスをまとめ先頭で盛り上げてくれました。生徒会執行部は、記録してもらった得点を掲示する役割でした。

今年の体育祭は4年ぶりに3学年合同でした。大きな事故や怪我もなく大成功を収めることができたのは、裏で動いてくれていた各委員会のおかげです。たとえ1,200人を超える大人数でも、各委員会同士で連携がありスムーズに行事をすすめることが出来る、という大成生の人間関係構築力を実感できる行事だったと思います。

1年の中で全学年が合同で行う大きな行事が1つ終わりました。今回の体育祭の反省点を活かし、改善して次回の行事もこのまま大成功に終われるように頑張りたいと思います。