先日行ってきた高齢者施設でのボランティア活動の様子を紹介します。

こちらの施設には20年以上お世話になっていて、この日も一緒にけん玉を楽しみました。

教えているように見える写真ですが、実は生徒の方もけん玉の初心者。

入居者の方と力を合わせて練習し、少しずつ球を操れるようになっていきます。

そして、最後は皆で「うさぎとかめ」のリズムに合わせてやってみます。

もしもしかめよ かめさんよ

せかいのうちで おまえほど

あゆみののろい ものはない

どうしてそんなに のろいのか

やった、成功〜!と思いきや、入居者の方のリードで歌詞はそのまま2番へ・・・。

なんとおっしゃる うさぎさん

それならおまえとかけくらべ…

有名な1番のフレーズ以降は知らない生徒も多く、スマホで歌詞を見ながら続きを歌っていました。

4番まであるそうなので、けん玉はまだまだ練習のしがいがありそうですね。

だんだんと気温も高くなってきましたが、次回もまた元気な姿でお会いできますように!

温かく迎えてくれた施設の皆さん、ありがとうございました。

(文/企画広報部、写真/ボランティア同好会顧問)