8月16日(火)から19日(金)にかけて、希望者を対象に勉強合宿が行われました。3年ぶりの開催ということで多くの生徒からの参加希望がありました。合宿期間中、1日に9時間以上の学習を行うこの勉強合宿。生徒達は各自で設定した目標を達成すべく、日々集中して取り組んでいました。

今回は、初日に校長先生、2日目に教頭先生、3日目と理事長先生、と日替わりで訪問がありました。激励のメッセージに、生徒たちもモチベーションを高めながら学習に向き合っていました。

久しぶりの宿泊行事ということで、生徒たちはメリハリをつけ、楽しみながら学習に取り組むことができたようです。この夏の経験が、今後の成長の糧になると確信しています。

参加した生徒の声(抜粋)

・勉強への苦手意識が薄れ、もっと学習したい気持ちが芽生えた。(3年・文理進学コース)

・友人は良きライバルであり、良き仲間だと改めて思えた。(3年・特別進学コース)

・自分の単位時間当たりの学習量が確認できた。また勉強の面白さを学べた。(3年・特別進学コース)