9月1日、約1か月半ぶりに全校生徒が体育館に集合しました。

久しぶりに顔を合わせたクラスの仲間は、髪型が変わっていたり、日に焼けて黒くなっていたり…

元気な姿で登校してきた生徒たちを見て、先生方も安堵の色を浮かべます。

校長講話は、4年ぶりの開催となった避難訓練の講評から。

コロナ禍でなかなか全校規模での訓練ができなかったとはいえ、「いつか」に備えてもう一度気を引き締めたいところです。

さらに2学期の始まりということで、「いろいろな意味で〔慣れ〕が出てくる《〔2〕のつくものごと》に注意しよう」との声掛けもありました。

「引き続き学校生活を全力で楽しみつつ、今ある環境を当たり前だと思わないように。」
そんな激励で講話は締めくくられました。

校長講話の後は表彰です。

1学期の終業式でも多くの表彰が行われましたが、夏休み中にも様々な部活が活躍し、数多くの賞をいただきました。

Nコン本選初出場の合唱部をはじめ、最近は文化部の活躍も目立っています。

3週間後の大成祭に向けて、早くも「芸術の秋」到来を予告するような2学期のスタートでした。