今日4/8は、令和6(2024)年度1学期の始業式です。

今日から新しい年度が始まり、新2年生は学校の中心になる学年として、新3年生は進路を決定す る学年として、新たな1年を踏み出しました。

今日の校長講話は、「言葉を知る」ということについて。

普段誤用しがちな言葉や、校長先生が子供の時に読んだ本に出てきた言葉を例に挙げて、言葉を知るということの大切さ、それを学ぶための読書の大切さについてお話しされていました。

続いて、本年度から大成高校に着任した先生方の紹介と、各学年団の先生方の紹介です。

担任の先生とは朝のHRで会っていますが、それ以外の先生がどの学年にいるのかも気になるところ。

予想を立てていた生徒たちは、顔ぶれを見てザワザワしていました。

最後は表彰です。

今回の表彰は女子バレーボール部と女子バスケットボール部。

春休み中の大会でそれぞれの戦績や優秀選手の表彰を受けました。

明日は入学式。

新しく1年生を迎え、令和6年度が本格的にスタートします。

生徒たちには目標をしっかり持ち、この1年間を有意義に過ごしてほしいと思います。