3月26日(火)、本校を卒業した2名を招いて、特進コースの新2・3年生と希望者を対象とした卒業生講演会を行いました。

講師の2人は、先日までそれぞれ特別進学(文系)、特進選抜(理系)に在籍していた生徒です。

話題の猫ミームも活用しながら、自分たちの体験をもとに、学習の方法、模試の活用法、モチベーション向上の方法、自身の反省などを話してくれました。

また、お勧めの参考書やYOUTUBEチャンネルなどについても紹介がありました。

参加した新2・3年生の特進コースの生徒たちは、みな真剣な表情で講演を聞いていました。

本日の話をこれからの学校生活や受験勉強に活かして欲しいと思います。

講師のお二方、後輩のために貴重な時間を割いてくれてありがとうございました。

また学校に遊びに来てください。

”勉強の不安は勉強でしか払拭できない”  (卒業生が講演で語ってくれた言葉より)