1月9日(火)、3学期の始業式が行われました。

校長先生からは、日常生活の様々な場面で見聞きする「省略語」に注目したお話がありました。

「食パン」「バス停」などは人口に膾炙した言葉ですが、最近はSNSでのメッセージもひらがな1文字まで略される場合があるようです。

一言で伝わる便利さは手放せないものながら、社会に出る時を念頭に置いて、正しい言葉遣いも意識してほしい。

そんな思いを込めて、「大人の感性を身につける1年にしよう」という呼び掛けがありました。

そして表彰の場面では、ハンドボール部と吹奏楽部の代表生徒が賞状を受け取りました。

今年の干支は、大空を悠々と飛ぶ「辰」。

もうすぐ入試本番を迎える3年生はもちろん、1・2年生にとっても、各自の目標に向かって飛躍する年になることを願っています。

2024年も、いい年になりますように。