華道部

大事なのは綺麗なものを綺麗と感じるその心。初心者大歓迎。お花の扱い方など丁寧に指導します。

華道部では日々のお稽古を通じて華道の基礎を身に付けていきます。習得した技術に応じて資格を取得することも可能です。
一方で、いわゆる「華道」だけではなく、実生活を彩るフラワーアレンジメントにも積極的に取り組んでいます。季節感を大切に、秋にはハロウィンアレンジ、冬にはクリスマスリース作りなど、生徒主導で作品作りを楽しんでいます。
校舎内に飾ってあるお花はどれも華道部が心を込めていけたものです。ぜひ、ご覧ください。

切り花は長くても2週間ほどの命です。そんな儚くも美しいお花の「顔」を見極め、最も良い「表情」を作ってあげるのが華道の醍醐味です。お花をいけることに正解はありません。高校生の瑞々しい感性を大切に、これまで気づかなかったあなたの素敵な一面を華道部で開花させてみませんか。
部員、顧問、指導者ともども、とても和やかな雰囲気で、男女仲良く活動しています。興味のある方の入部を心よりお待ちしています。

週一回(月曜日の放課後)の活動が基本です。ただし作品の管理や水遣りは毎日行います。 文化祭での作品展示、依頼があった場合の作品制作(卒業式/吹奏楽部定期演奏会など)では、大きな作品を共同制作することもあります。 全国高校生花いけバトルにも出場しており、関東大会2024では準決勝進出を果たしました。

大成高等学校 華道部